Tuesday, 21 July 2015

Wow Gan, Isi Makanan Nusantara Ini Tak Sesuai Namanya [Plus Resepnya Gan!]




komentar | baca - tulis komentar

1. Sate kalong

bagi agan yang belum tau kalong itu apa, kalong itu kelelawar gan. Bukan berarti sate ini terbuat dari daging elelawar gan, inget judul threadnya. Sate ini terbuat dari daging kerbau gan. Sate ini berasal dari Cirebon. Disebut sate kalong karena pedangnnya berjualan di malem hari gan, kaya kelelawar yang aktivitasnya cuma malem.

Bahan:
200 gram daging sapi/kerbau cincang
1 butir telur
1 sendok makan tepung terigu
2 lembar daun salam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
8 tusuk sate

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri goreng
1/2 sendok teh ketumbar
Garam, merica, gula secukupnya
1 sendok teh lengkuas parut

Cara membuat:

Campur daging, telur, terigu dan 1/2 bagian bumbu halus.
Gulung di daun pisang. Kukus 10 menit sampai matang.
Buka gulungan dan potong-potong daging. Tusuk sate.
1/2 bagian bumbu dimasak dengan santan dan salam sampai berminyak.
Sate dicelup dan sajikan dengan sisa bahan.


2. Sate lalat

Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate laler, tidak dibuat dari lalat, melainkan dari daging kambing atau ayam, yang dipotong kecil-kecil sehingga kelihatan seperti lalat. Sate dari Pamekasan, Madura ini dibakar sekadarnya saja, tidak terlalu lama. Namun bumbu kacang dan kecapnya membuat sate ini terasa nikmat. Lalat biasanya dijual per ikat dan seikatnya terdiri dari 25 tusuk.
BAHAN :
500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
120 gr kelapa parut kasar
BUMBU HALUS :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 1/2 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3/4 sdt jintan
Garam dan gula pasir secukupnya

BAHAN SAMBAL KACANG DIHALUSKAN :
250 gr kacang tanah kulit,goreng
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Gula merah dan garam secukupnya
300 ml air panas

BAHAN PELENGKAP :
5 buah lontong
Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya

CARA MEMBUAT SATE LALAT :
Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
Sambal kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang.Angkat
Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong. Hidangkan selagi hangat.


3. Otak-otak

Otak-otak, bukan berarti kita makan otak ya, ini makanan yang ada di berbagai daerah di Indonesia. biasanya menggunakan daging tenggiri sebagai bahan utamanya.
Bahan :
-5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, haluskan
-1 batang daun bawang, iris halus
-1 butir telur
-1 sdm gula pasir
-400 gr daging ikan tenggiri
-50 ml santan kental
-1 sdt garam
-0,5 sdt lada bubuk
-175 gr tepung sagu tani
-1 sdm minyak goreng

Cara membuat Resep Otak Otak:
Campurkan tepung sagu bersama gula pasir, aduk rata. Kemudian tambahkan ikan tenggiri, bawang merah, garam, lada bubuk serta telur sambil diuleni hingga kalis. Setelah itu masukkan santan kental dan irisan daun bawang, aduk-aduk hingga tercampur rata. terakhir masukkan minyak goreng dan aduk rata kembali lalu diamkan selama 15 menit. Ambil 1 sdm adonan bentuk bulat lonjong dengan kedua ujunya meruncing. Lakukan untuk semua bahan. Sementara itu rebus 1 liter air, setelah air mendidih masukkan adonan otak-otak yang telah dibentuk dan masak hingga mengapung. Setelah mengapung angkat otak-otak lalu dinginkan. Goreng otak-otak hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu sajikan Resep Otak Otak Goreng bersama saus botolan.


4. Nasi Kucing


Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: sambal belut, tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh.

Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa.


5. Mie Lendir

MieLendir Khas Batam. Mie lendir merupakan jajanan khas Batam. Disebut mie lendir mungkin karena kuahnya kali ya yang seperti lendir dan kental. Tapi untuk rasanya sangat enak dan jangan diragukan lagi pokoknya. Jajanan ini dapat ditemui di kota Batam.
Bahan:
500 g mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
500 g ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
100 g kacang tanah, goreng dan haluskan
3 batang daun bawang, iris
5 batang seledri, iris
1 ons gula merah, sisir halus
1 liter air
garam dan penyedap secukupnya
1 sdm gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek

Bumbu Halus
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 ruas kencur

Pelengkap
tauge yang telah di rebus
telor rebus
Cabai rawit yang telah di iris

Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Lendir khas Batam
Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah, ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan dengan 1 liter air, aduk rata. masak hingga mendidih. masukkan gula merah, garam dan penyedap. aduk rata. tambahkan larutan maizena, aduk rata. masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
Penyajian: tata mie di dalam piring, tauge, dan bahan pelengkap lain. taburkan daun bawang dan daun sop. siram dengan kuah, dan taburkan dengan bawang merah.
Sajikan selagi panas.
Tips: untuk lebih lezatnya boleh di tambahkan udang pada kuah nya.


6. Pempek Kapal Selam

Yang ini pasti sudah tersohor seantero Indonesia, karena rasanya enaka dan cocok di berbagai lidah orang Indonesia. Makanan ini berasal dari palembang, btw isinya bukan kapal selam ya gan, isinya telur. Ane gatau kenapa diseput kapal selam. Mungkin pas gorengnya pempeknya kerendem minyak jadi seolah-olah kaya kapal selam.
Bahan:

- 500 gr daging tenggiri, dihaluskan
- 500 gr tepung sagu
- 10 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap masakan

Bahan untuk membuat cuka:

- ¼ kg gula merah ditambah dengan 600 cc air, rebus dan saring
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- cabai rawit secukupnya, haluskan
- bawang merah secukupnya, haluskan
- ½ sdm bumbu penyedap
- 1 sdm ebi, tumbuk dan disangrai
- 3 sdm cuka
- garam secukupnya

Cara membuat resep pempek kapal selam:

1. Daging ikan tenggiri sedikit demi sedikit dicampur dengan air. Campur sambil diuleni sampai rata. Lalu tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap masakan. Aduk sampai rata. Tambahkan sagu dan aduk hingga rata.
2. Lalu setelah itu timbanan adonan dan buat masing-masing untuk ukuran kecil dan besar seberat 100 gram. Ambil satu adonan, lubangi tengahnya dan masukkan 1 butir telur ke dalam adonan. Lalu tutup sampai rapat.
3. Masukkan adonan yang sudah diisi dengan telur ke dalam air yang mendidih. Rebus sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
4. Terakhir, goreng semua adonan yang sudah direbus hingga menguning.
5. Untuk cukanya, campur semua bahan lalu rebus sampai mendidih.
Untuk penyajiannya, sama seperti dengan penyajian pempek Palembang pada umumnya. Anda bisa menambahkan mie kuning dan juga irisan ketimun. Lalu sajikan di piring dan siram dengan cuka. Membuat resep ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 45 menit dengan hasil sebanyak 12 buah.


7. Putri Salju

Kaga tau ane ini nama dari mana, yangg jelas kalau lebaran pasti ada aja di rumah ane. Didalemnya gada salju apalai putri ya gan. mungkin salju karena ada putih2 dipermukaan kue kaya salju kali.

Bahan bahan Resep Kue Putri Salju
  • Bahan utama yang harus dipersiapkan kali ini adalah 500 gram Tepung Terigu yang halus dan lembut. Ada baik nya tepung di saring terlebih dahulu supaya hasil jadinya benar benar bertekstur lembut.
  • 50 gram sampai 60 gram Tepung Maizena atau Tepung Jagung.
  • 500 gram Margarin.
  • Setengah sendok teh garam dapur.
  • 3 butir sampai 5 butir telur ayam (tergantung ukuran nya).
  • 350 gram sampai 500 gram Gula Putih Bubuk Halus untuk melapisi kue nya.
  • Untuk variasi, teman teman bisa mempersiapkan 300 gram Keju Parut untuk taburan di atas kue atau 150 gram Kacang Tanah yang di oven dan dicincang kasar. Anda juga bisa menggunakan Kacang Mete.


Cara membuat Resep Kue Putri Salju Lembut yang cepat dan mudah

  • Langkah pertama, ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
  • Masukkan Tepung Maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam wadah di atas. Sambil di kocok lagi sampai mengembang, masukkan 1/2 sendok kecil garam dapur.
  • Masukkan satu per satu 3 sampai 5 butir telur ayam ke dalam adonan tadi. Kocok kembali dan pastikan semua adonan tercampur dengan sempurna dan mengembang dengan sempurna. Di tahap ini, kalau memang anda mau memberikan variasi kacang tanah atau keju parut bahan bahan tersebut bisa dimasukkan kemudian dicampur lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
  • Bentuk adonan di atas sesuai selera. Mau dibentuk seperti bentuk Kue Putri Salju Keju yang umum atau mungkin ada mau mebentuk nya seperti bentuk love, lingkaran atau bentuk lain nya. Kalau anda punya cetakan kue kering dengan bentuk yang lucu, cetakan tersebut juga bisa digunakan. Silahkan berkreasi sesuai dengan imajinasi.
  • Langkah selanjut nya adalah memanaskan panggangan atau oven sampai dirasa cukup panas atau suhu di dalam nya sekitar 160 derajat sampai 170 derajat. Panggang cetakan di atas kurang lebih sekitar 14 menit sampai 15 menit. Gunakan api kecil supaya tingkat kematangan nya rata.
  • Tinggal menunggu sampai Kue Kering Putri Salju matang. Setelah matang tinggal di balut atau ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.

MIE KARET
usut punya usut, mie ini pertama kali dijual oleh pedagang di daerah Karet, Jakarta.. jadi bukan mie yang terbuat dari karet.. rasanya mak nyuss..!!!

BIR PLETOK


biar kata namanya bir, tapi sama sekali bebas alkohol, karena bahannya terbuat dari jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah



Sumber :

KOTAK KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...